Парниковый эффект

Междисциплинарный проект (инсталляция, печатные буклеты, общественная дискуссия)
Проект реализован в пространстве «Открытые мастерские», Санкт-Петербург, 2022
В детских домах России живет более 40 000 детей, 80% из них — подростки. Материальные потребности детей обеспечены — их кормят, есть одежда, игрушки. Государство дает им образование, льготы при поступлении в ВУЗ, у сирот есть возможность получить жилье. Казалось бы, это отличный старт. Начать самостоятельную жизнь непросто многим молодым людям. Впрочем, у большинства это получается достаточно хорошо. На это влияет успешный опыт бытовой семейной жизни в родительском доме, помощь родных, уверенность в себе, которую дают человеку любовь и поддержка близких на протяжении всего периода взросления.
Но выпускникам детских домов практически неоткуда получить помощь и поддержку. Они растут в пространстве, где ты всегда на виду и в то же время очень одинок. Бытовые условия в детском доме могут быть приемлемыми, но однажды выпускникам придется научиться создавать их для себя самостоятельно. Нужно будет самому рассчитывать бюджет, оплачивать счета, делать покупки, поступать в ВУЗ, устраиваться на работу, создавать семью, принимать тысячи мелких и крупных решений о самом себе.
Это проект о том, как сложно адаптироваться к социальной жизни, если ты изначально был исключен из нее и жил в рамках очень закрытого сообщества. Социальные механизмы помогают человеку выжить, но не рассчитаны на то, чтобы помочь человеку встроиться в общество. Парадокс также заключается в том, что дети в детских домах казалось бы, на 100% включены в общественную жизнь, ведь личной у них нет практически совсем, но в то же время они почти никак не интегрированы в более крупное сообщество и не имеют навыка этой интеграции.