Artist statement
Софья Григорьева (1995) — мультидисциплинарная художница. Работает с темой сообщества, изучает формирование общности, взаимовлияние людей и то, как социальная среда влияет на формирование личности. Тема включенности в сообщество и исключенности из него проявляется в работе с темами сиротства, эмиграции, болезни. Такие экстремальные состояния часто вскрывают проблемы внутри сообщества и интенсифицируют процессы внутри него.
Художница исследует разные конфигурации сообществ, делая попытку осмыслить чувства и ощущения человека в тех или иных обстоятельствах. Она размышляет над тем, как сообщество влияет на личность человека, и также над тем, как индивидуум формирует сообщество, частью которого является. Исследования художницы лежат в плоскости изучения динамики и развития сообществ через поиск и выявление противоречий, присущих им. Любая социальная группа строится на принципах коммуникации, поэтому для художницы особенно важно установление диалога со зрителем, для чего она использует простые и ясно читаемые образы и метафоры. Вместе с тем она вдохновляется историями того пространства, с которым взаимодействует — это часто служит отправной точкой в работе и задает проблематику произведения.
В своей практике художница создаёт объекты и инсталляции, работает в жанрах видеоарта, перфоманса, паблик-арта. Инсталляция является важным визуальным языком для ее авторского высказывания, потому что способствует наибольшему погружению зрителя в произведение, примерки на себя обстоятельств происходящего. Это дает возможность лучше понимать представителей других сообществ, солидаризироваться с ними, говорить на их языке. Легкосчитываемый символический ряд в работах позволяет найти точку входа в разговор на сложные и болезненные темы.